Ёжик вышел из тумана

13/11/2023

Режиссёр Кристина Звыкова поставила, действительно, спектакль для семейного просмотра, где просто говорится о сложном — о быстротечности жизни и о том, что её невозможно прожить без потерь, о конечности жизни, и в то же время — о её бесконечности.

Драматург Юлия Булавина из множества сказок Сергея Козлова собрала историю, одновременно предельно прозрачную и в то же время философски многозначную. Любимая игра Ёжика — «сумерничать». А разве не «сумерками» иные мыслители называют всю человеческую жизнь?

Эпиграфом к спектаклю стал фрагмент из рассказа режиссёра Алексея Балабанова. Эти слова, написанные от имени ребёнка, осознавшего, что когда-то придётся говорить «Прощай», — звучат в документальном фильме Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием». Кстати, именно с просмотра последнего фильма Балабанова «Я тоже хочу» и началась работа над «Ёжиком в тумане».

Сценографию и костюмы персонажей придумала художник Софья Скороходова. У Ёжика — длинные, как у грустного Пьеро, рукава и иголочки из веточек, у Медвежонка — москитная шляпа пчеловода и россыпь шишек на свитере, у Зайца — ушанка, похожая на поморскую шапку-оплеуху, и пиджак, будто бы покрытый изморосью. Сцену с появлением лошади, явившейся заболевшему Ёжику в бреду, художник решила очень просто — с помощью «затуманенного» целлофана и белого света лампочек.

Трогательного интровертного Ёжика, жаждущего близости, но боящегося отвержения, сыграл Антон Чистяков. Его Ёжик ходит маленькими шажочками, будто проверяя тонкий лёд на безопасность. В спектакле его персонаж постигает непростую науку — о том, что всё, действительно, должно заканчиваться. В этом ему помогают добрый Медвежонок — первая положительная роль Виктора Мушковца! — и хлопотливый Заяц (Александр Берестень).

После предпоказа пановцы убедились в том, что всё было не случайно. Известный архангельский журналист, редактор газеты «Правда Севера» Светлана Лойченко рассказала, что Сергей Козлов не раз бывал в Архангельске. И прекрасно понимал, как важно запасаться дровами, живя в деревянном доме. Потому что иначе зимой можно и замёрзнуть.

Художественный руководитель театра Виктор Панов от всей души поздравил молодую постановочную команду с премьерой.

— Очень приятно, что такие скромные и талантливые девушки поставили у нас такой глубокий спектакль! — сказал Виктор Петрович. — «Ради чего мы живём?», — это грандиозная проблема, это вопрос, который все рано или поздно себе задают. Спасибо, девочки! Я подозреваю, что следующая работа в нашем театре у вас не за горами.

Кристина Звыкова, в свою очередь, поблагодарила всех, кто помог спектаклю родиться.

— Спасибо за то, что случился этот спектакль. Спасибо за то, что так тепло нас встретили. Спасибо за то, что у вас такие интересные самобытные актёры. За то, что мы полтора месяца жили в любви. Я надеюсь, что вы скоро вернётесь домой и продолжите свою уникальную счастливую жизнь. И мы как-нибудь ещё придем и посмотрим «Ёжика в тумане» на родной сцене.

В спектакле Ёжик, Медвежонок и Заяц задушевно пьют чай и угощаются настоящим морковным тортом. А сладкий-подарок сюрприз к премьере — торт, выполненный в стилистике «Ёжика в тумане» — изготовил друг театра, шеф-кондитер Денис Иванов.

Следующие показы «Ёжика в тумане» состоятся 19 ноября, а также 2 и 3 декабря.